В некоторых развитых странах число больных болезнью Паркинсона только за последнее десятилетие увеличилось в возрастной группе старше 60 лет с 1% до 4%. Как указывают авторы нового исследования посвященного новой методике ранней диагностики этого заболевания, сотрудники отделения нейродегенеративных болезней клиники города Кельн (Neurological Department of Kliniken der Stadt Köln), в одной Германии в настоящее время проживает более 300 000 больных паркинсонизмом.
Болезнь эта неизлечима, но при постановке диагноза на ранней стадии заболевания его развитие можно значительно замедлить и отсрочить наступление тяжелой инвалидизации.
Однако проявления заболевания (тремор и другие симптомы) обычно появляются тогда, когда органические поражения мозга зашли уже далеко.
Ученые из Кельна предлагают свой метод выявления этой болезни еще до появления каких-либо симптомов. Метод исключительно прост и дешев – он основан на том явлении, что еще до появления характерных признаков паркинсонизма у больных часто наблюдается ухудшение обоняния и даже полное исчезновение способности ощущать запахи.
Авторы пригласили для участия в эксперименте 187 добровольцев, людей среднего и старшего возраста. Для проверки их обоняния всем участникам предлагалось понюхать образцы, обладавшие характерным и узнаваемым запахам (лимон, ваниль, гвоздика и лаванда).
У 46 испытуемых была обнаружена гипосмия (расстройство обоняния). Их пригласили пройти более детальное обследование в клинике, где с помощью современных методов у 3-х из 46 была обнаружена болезнь Паркинсона, хотя ни один из них до прохождения «нюхательного» теста не подозревал о наличии этого заболевания.
«Врачам-терапевтам следует чаще интересоваться у пациентов, прежде всего, старшего возраста о том, нет ли у них нарушений обоняния. При подозрении на гипосмию необходимо назначать более тщательное обследование на предмет паркинсонизма», – рекомендует руководитель этой научной работы профессор Ульрих Либетрау (Ulrich Liebetrau).