Серьезный недостаток сна приводит в действие иммунную систему, имитируя немедленную реакцию иммунитета на воздействие стресса на организм. К такому выводу пришли голландские и британские ученые, которые надеются, что результаты их работы помогут объяснить связь между хроническим недосыпанием и проблемами со здоровьем.
Исследователи из Нидерландов и Великобритании сравнивали анализы на количество белых кровяных телец у здоровых мужчин в нормальных условиях и в условиях крайнего недосыпания. Наибольшие изменения происходили с количеством гранулоцитов, что указывает на нарушение ритмов сна и бодрствования. Их уровень повышался особенно значительно в ночное время суток.
В работе приняли участие 15 волонтеров, которые спали по восемь часов в сутки в течение недели. В первые 90 минут после просыпания их просили находиться на солнце минимум 15 минут, а также воздерживаться от кофеина, алкоголя и приема лекарств. Это делалось с целью стабилизации циркадного ритма и минимизации депривации сна. Анализ крови на белые кровяные тельца сравнивали с анализами, полученными во вторую фазу эксперимента, когда мужчин просили не спать в течение 29 часов.
«Гранулоциты мгновенно реагировали на физический стресс в результате недосыпания, и эта реакция имитировала реакцию организма на стресс», — заключили авторы работы. По их мнению, будущие исследования помогут разобраться в молекулярных механизмах, лежащих в основе этой реакции, и укажут на их роль в развитии заболеваний, связанных с хроническим недосыпанием.
Предыдущие исследования уже указывали на связь между недостатком сна и развитием ожирения, диабета, гипертонии, а также нарушениями в работе иммунной системы.